Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Одесская средняя школа №1» Одесского муниципального района Омской области МКОУ «Одесская СШ №1»
О школе
Школа расположена в с. Одесское Одесского района Омской области. Здание школы построено в 1967 году. В 2022 - 2023 учебном году в школе обучается 409 учащихся в 22 классах, работает 31 педагог.
История школы
У всех народов во все времена учили детей грамоте. Поэтому школа, можно сказать, одно из древнейших учреждений на земле и одно из первейших, где только поселялись люди. В Одесском, примерно в 1906 году, строили здание для трёхлетней школы. Не в центре села, а на пустыре. Здание было деревянным и состояло из одной классной комнаты, крохотного коридора, маленькой комнаты для учителя и небольшой сторожки. Работать школа начала с 1907 года. Главным предметом считался закон божий. Обучали, в основном, детей зажиточных крестьян.
В 1922 году по путёвке Губернского отдела народного образования в Одесскую начальную школу были направлены Букатчуки — Пётр Васильевич и Екатерина Александровна. Они работали здесь два года. В те годы территориального районирования не было, Одесское считалось волостным центром. Кроме однокомплектной школы и медицинского пункта других культурных очагов не существовало. Один-два учителя и столько же медицинских работников — вот и вся интеллигенция села.
А жизнь настоятельно требовала просвещения всего населения. Появляются избы-читальни. Они излучали свет знаний, чем привлекали к себе людей. В июне 1925 года на внеочередном заседании РК ВКП (б) решался вопрос постройки избы-читальни шефом 3-им райкомом РКП г. Омска. В постановляющей части записали: «Просить шефа сделать постройку избы-читальни при центральном селе района» (Одесское стало районным центром в 1925 году).
Избу-читальню построили на том месте, где сейчас кинотеатр “Юбилей-ный”. В 30-х годах это помещение было передано школе.
С осени 1928 года Одесская школа становится неполной средней — ШКМ (школа крестьянской молодёжи). Заведовал ею Ставский. Учителями работали: Ставская, Коршунов, С.Г. Казанцев, Н.П. Андросова.
Кроме местных учеников в школу поступали учиться после окончания 4-х классов учащиеся из Белостока, Желанного, Лукьяновки, Буняковки и других населённых пунктов. Эти учащиеся жили на частных квартирах, так как ни интерната, ни общежития не было.
В связи с укрупнением районов, с августа 1929 года район Одесский был ликвидирован. Бывший райцентр с близко расположенными к нему сёлами пе-решёл к Павлоградскому району. Освободившееся здание, в котором распола-гался райисполком, было занято учащимися. Хорошо чувствовали себя ученики в просторных классных комнатах, но недолгой была их радость.
В 1935 году район был восстановлен. Здание вернули прежнему хозяину. Школа с увеличенным числом учащихся расселилась в трёх местах: в фойе клуба, в сельской библиотеке и в обычном по тому времени просторном доме, который стоял рядом с нынешним зданием нарсуда. Нелегко приходилось работать учителям в таких условиях.
На повестку дня был поставлен вопрос строительства такого здания, ко-торое бы смогло собрать всех учащихся под одну крышу. Решили: к библиотеч-ному зданию привязать барачного типа саманную пристройку. Она тянулась вдоль улицы и закрывала своего предшественника (см. снимок 1, на котором показана реконструкция школьного здания).
Намеченное строительство было осуществлено к 1938 году. С этого года Одесская школа становится средней.
Началась Великая Отечественная война. Она нарушила все планы. Выпуск-ники надели солдатские шинели, стали защитниками Родины. Ушли на фронт и учителя:
Фёдор Никитович Муромец,
Павел Пантелеймонович Сависко,
Кирилл Моисеевич Сахань,
Николай Георгиевич Столетов
и другие.
Взамен ушедших в школу были направлены другие:
Евгений Иванович Прокопенко, ставший директором школы,
Курдюмов Сергей Алексеевич — учитель математики,
Курдюмова Татьяна Сергеевна — учитель литературы
и другие.
Однако учительских кадров для школы не хватало. Война наложила свой мрачный отпечаток на всю школьную жизнь. Кому довелось учиться в те годы, никогда не забудут суровых безрадостных дней, испытываемого недостатка во всём: в малом и большом.
Последствия войны сказывались отрицательно на работе школы в тече-ние ряда лет. Так, согласно акту обследования школы в 1945 году, на начало учебного года числилось 370 учащихся, а к 21 февраля 1946 года обучалось 326. Из коллектива 16 учителей только один имел высшее образование. Очевидны значительный отсев учащихся и низкий образовательный уровень учителей.
С осени 1948 года директорство приняла Феодосия Ивановна Кулагина (см. снимок 2). Она руководила школой более десяти лет. На плечи её свали-лись все послевоенные трудности — учебные и хозяйственные. Хлопотливая по своей натуре, Феодосия Ивановна всю себя отдавала школе. Надёжной опорой у неё был актив учителей и учащихся. Умело используя эту силу, она добилась намеченного. А потом совместно радовалась озеленению вокруг школы или пришкольному участку. Интересно стали отмечать красные даты календаря. В 1953 году провели первый вечер выпускников, ставший потом традиционным. С каждым годом количество учеников и учителей прибавлялось. Школьное здание становилось тесным, да и малоприспособленным для нормальной работы. Занимались в три смены. Уроки физкультуры проводились в коридоре. Все понимали: существовать в таких условия школа больше не может.
В 1956 году началось строительство типового здания. Оно было завершено в 1961 году. Радовались дети и учителя, когда переселились в новую школу.
К середине 60-х годов контингент достигает тысячи учащихся. Учителей на январь 1967 года — 42 человека. С высшим образованием — 22, с незаконченным высшим — 4. У остальных, в основном, среднее специальное образование.
1967 — необычный год. Страна отмечает свой полувековой юбилей. К празднику дети получили замечательный подарок — новое трёхэтажное здание (см. снимок 3). В двухэтажном здании разместилась восьмилетняя школа — 329 учащихся (директор Пётр Фомич Егоров), в трёхэтажном средняя — 735 учащихся (директор Алексей Филиппович Кохан).
28 октября 1968 года у здания средней школы к 50-летию комсомола установлен памятник-обелиск тем, кто работал и учился в Одесской средней школе в годы войны, ушёл защищать Родину и не вернулся с поля битвы.
В 1976 году, в канун праздника 59-ой годовщины Великого Октября, состоялось торжественное открытие школьного музея боевой славы. Помимо экспонатов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, в музее накапливаются также материалы по истории школы. Видное место занимают стенды об открытии памятника-обелиска и “Гордость школы”.
Многие выпускники Одесской средней школы окончили высшие учебные заведения и работают учителями, врачами, инженерами, специалистами сель-ского хозяйства. Их всюду можно встретить у нас в районе, другие по направлениям разъехались по городам и весям страны. А некоторые посвятили себя службе в Вооружённых Силах и сегодня носят звания майоров и полковников.
На первое января 1988 года в Одесской средней школе обучается 990 уча-щихся. А в 1964 году обучалось 1012. Почему нет роста? Директор школы Алексей Филиппович Кохан объяснил так:
— В связи с изменением структуры школ в районе (теперь средние школы имеются на всех центральных усадьбах колхозов и совхозов) с конца 70-х годов количество учащихся пошло на убыль. Школа стала комплектоваться исключительно за счёт населения райцентра. Сказался также демографиче-ский фактор (сокращение рождаемости: родителями стали родители воен-ных и первых послевоенных лет) и социальная проблема — отсутствие мест в дошкольных учреждениях и т.д.
Учителей и воспитателей в школе — 61. Из них 28 — местные выпускники. С высшим образование — 34, с незаконченным высшим — 5. Отличников народного просвещения — 9. Многие заслуженные учителя находятся на пенсии.
35 лет трудится в начальных классах Нина Прокопьевна Графкина. Она отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР.
Директор школы Алексей Филиппович Кохан, выпускник-медалист этой школы, — отличник народного просвещения и отличник просвещения СССР.
Время, в которое мы живём, ознаменовано перестройкой. Она охватила буквально всех. В том числе и просвещенцев. На рубеже 1987-88 годов директору школы задан традиционный вопрос:
— Чем знаменателен прошедший год и как осуществляется реформа школы?
Алексей Филиппович ответил:
— 1987-й знаменателен для школы некоторыми сдвигами. В условиях осуществления реформы школы крепнут её связи с базовыми предприятиями. Кроме выделения рабочих мест, базовые предприятия (колхоз, райпо, ДРСУ, сельхозхимия, маслозавод, МПМК) выделили для школы безвозмездно около 10 тысяч рублей. Это позволило улучшить условия для шестилеток и укрепить базу учебных кабинетов.
— И ещё. В районной спартакиаде учителей наш педколлектив занял первое место. В смотре художественной самодеятельности, посвящённом 70-летию Октября, школа заняла второе место. В районном смотре-конкурсе по НВП — первое место. В районной игре “Орлёнок” — первое место. В областном фи-нале этой игры — пятое место. В подготовке допризывной молодёжи — третье место в области. Кроме того, школа заняла призовые места в районных олимпиадах по математике, физике, химии. Учащиеся совершили поездку на родину П.И. Ильичёва в с. Пугачёво Нижнеомского района, в дни весенних каникул путешествовали по маршруту Омск-Тюмень-Челябинск-Пермь-Кунгур, совершили увлекательное плавание по Иртышу, многодневную экскурсию в Омск с посещением крупных промышленных предприятий. Гостями школы были представители совета музея и агитбригада школы № 92 г. Омска.
История школы продолжается. На 6 февраля 1988 года намечена встреча с выпускниками. Будет отмечаться 50-летие существования Одесской средней школы. Хочется верить, что выпускники, которые прибудут на эту встречу, пополнят историю своей школы.
Андрей Васильевич Рева,
с. Одесское.
Итак, после 21 летнего перерыва в школе — медалистка! Ткаченко Ирина. Из учительской династии. Дед её, Александр Ткаченко, работал директором Одесской средней школы в ……. годы. Блестяще окончив филологический факультет Омского Государственного педагогического университета, Ткаченко Ирина поступила в аспирантуру, работает на кафедре ………………………… в Омском педуниверситете.
В семье учителя физкультуры Одесской средней школы Ткаченко Леонида Александровича две дочери — две серебряные медалистки. Младшая, Ольга, в 1996 году поступила на химический факультет Омского педуниверситета.
Вот имена медалистов:
Брудель Светлана(1990),
Журавлёв Олег (1990).
Светлана закончила экономический факультет Омского аграрного университета, работает в районе. Олег окончил Технический университет, служит в рядах Российской армии.
1991 год дал школе трёх медалистов. Ткаченко Юлия учится на экономфаке аграрного университета. Бахман Андрей закончил блестяще 4 курса Технического университета и в 1995 году уехал в Германию. Копылов Игорь заканчивает лечебный факультет Омской медицинской академии.
В 1992 году с медалью окончила школу Фадина Евгения, отличница и в ВУЗе, заканчивает химический факультет нашего педуниверситета, пошла по стопам матери — Светланы Ивановны, старейшего учителя химии.
1993 год — два медалиста. Чернышёва Мария — окончила институт сервиса, Новиков Юрий учится на экономфаке аграрного университета.
1996 год — три медалиста. Гутов Алексей, Журавлёв Евгений, Ткаченко Ольга. Все трое учатся в педуниверситете.
В 1995 году — к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне был объявлен смотр художественной самодеятельности учительских коллективов. Педагоги нашей школы подготовили большой праздничный концерт, заняли первое место в районном смотре, с песней “Победа” выступили в Тавричанке и в области — в Доме учителя представляли наш район. Хор, почти 70 человек, на трёх автобусах, усталые, счастливые мы остановились в весеннем лесу, пообедали и наши фотографы запечатлели нас.
Алексей Филиппович Кохан,
с. Одесское,
1997 год.
1997 год для Одесской школы юбилейный вдвойне. Ей исполняется 90 лет. А в марте директор школы Алексей Филиппович Кохан встретил свой 60-летний юбилей. Отличник просвещения РФ, СССР, он почти 30 лет стоит во главе громадного учительского коллектива. 11 марта в Одесскую среднюю школу съехались гости — учителя-коллеги, руководители школ, друзья — поздравить юбиляра.
Сегодня, в условиях жесточайшего дефицита бюджета, хронических неплатежей зарплаты, нелегко приходится и школе. Почти 1200 учащихся занимаются в трёх зданиях, в двух детских садах, в доме детского творчества. В 1995 году под школу районные власти приспособили бывшее здание комбината бытового обслуживания. Туда перешли 6-7 классы, около 250 учащихся. Это позволило ликвидировать вторую смену.
В школе работает 92 учителя, в т.ч. 6 совместителей. 55 учителей имеют высшее образование, 3 — незаконченное высшее, 34 — среднее специальное. Высшую квалификационную категорию имеет 1 учитель, 1 категорию — 16 учителей, 2 категорию — 30 учителей. В школе один заслуженный учитель РФ — Баденова Зинаида Борисовна, учитель начальных классов. 12 учителей имеют звание “Отличник просвещения РФ”.
Так было.
Мы учились в Одесской средней школе в первой половине 50-х годов. Занятия проходили в трех зданиях, бывших на месте нынешнего Дома Советов и строящегося кинотеатра. Нам всегда казалось, что для райцентра это слишком бедное, убогое здание школы. Но в этих саманных стенах было какое-то неповторимое своеобразие.
Мы всегда с глубоким почтением и сердечной благодарностью вспоминаем своих учителей: Кулагину Феодосию Ивановну, Парамонову Антонину Павловну, Дорошенко Марию Григорьевну, Вдовенко Валентину Филипповну, Реву Андрея Васильевича и Таисию Михайловну, Галузу Владимира Федосее-вича и Руфину Александровну, Боярскую Евдокию Федосеевну, Тимон Анну Ивановну, Метелева Василия Абрамовича, Ткаченко Александра Даниловича и других!
Сколько душевной теплоты, сердечной заботы о всех и внимания каждому было у директора школы, преподавателя истории Кулагиной Ф.И.! А как великолепна на уроках литературы в старших классах была Валентина Кузьминична Арбузова (Малицкая), когда она рассказывала нам о литературных героях (даже об Обломове)! Никогда не забыть строгости, подтянутости на уроке, железной логики в изложении материала по истории у Тимон А.И.! (Беда тому, кто приходил в школу без пуговицы на костюме!) Сколько кропотливого, повседневного упорного труда мы видели в работе Дорошенко М.Г., Парамоновой А.П., Галуза Р.А., Вдовенко В.Ф. и др.!
Что касается наших соучеников, то нам кажется, что подавляющее большинство из них отличались непреодолимой страстностью, необыкновенной увлеченностью знаниями, желанием получить их любой ценой. До уроков, на уроках и после уроков мы часто спорили о лучшем способе решения той или иной задачи, о возможных вариантах плана, эпиграфа к сочинению, по вопросам политики, морали, нравственности. Кроме того, у многих из нас была своя страсть к чему-либо. Помнится, с каким нетерпением мы ждали появления очередного номера общешкольной стенгазеты, которую оформлял Алексей Рябов. Увлекались музыкой Пелих Владимир и Алексей, Десенко Виктор, Кляцкий Николай Михайлович (был еще Николай Ильич) и др. Любили спорт, но возможности в нем для нас были ограниченными. Распространенным был волейбол, футбол (им любил заниматься бессменный вратарь Лизогуб Владимир, братья Королюк Анатолий и Владимир, Козуб Анатолий), русская лапта, лыжи. В школе не было спортзала, не знали баскетбола, тенниса, колец, многих других спортивных игр, снарядов. Преподаватели физкультуры менялись очень часто (Завгородний В.А., Синчук Г.Ф., Кулик В.Л., Погребня и т.д.).
Мы активно участвовали в общественно полезном труде: помогали местному колхозу в уборке урожая, в закладке сада, выезжали убирать картофель в Славгородку (тогда колхоз им. Буденного), озеленяли школу, закладывали парк, расположенный возле старого здания райисполкома, сажали деревья на при-школьном участке.
Многие из нас любили общественную работу, и хотя она требовала много времени, охотно занимались ей. Хорошо работал комитет ВЛКСМ школы, ученический комитет (учком). Эта работа направлялась директором школы Кулагиной Ф.И., завучами Парамоновой А.П., Ткаченко А.Д. На заседаниях этих органов обстановка складывалась не в пользу лентяев, прогульщиков (а они, конечно, были). Члены комитета комсомола и учкома (часто практиковались совместные заседания) активно выступали с принципиальными требованиями по отношению к неродивым, решали некоторые вопросы жизни школы.
Мы переписывались с одной из школ Венгрии, где работал преподавателем русского языка Степан Андреевич (фамилии не помним, к сожалению), бывший в годы I мировой войны у нас в Одесском батраком у одного кулака. Обменивались скромными посылками.
Часто в школе устраивались тематические вечера, вечера художествен-ной самодеятельности, читательские конференции, предметные вечера, в Новый год — обязательно бал-маскарад. Самым “модным” карнавальным костюмом был костюм “Солдат мира”. О возможностях освоения космоса мы лишь кое-что слышали, читали в научных журналах, черпали скудные сведения из учебников, поэтому костюмов “Космонавта” на новогодних вечерах не было. А ведь все это было, кажется, недавно и … давно! После школы мы окончили Омский государственный педагогический институт им. А.М. Горького и сейчас работаем в Желанновской средней школе. Нам вместе уже 60 лет. Растим двоих сыновей. Часто вспоминаем прошлое, хорошее и трудное, но, к сожалению, время обладает свойством необратимости.
С уважением:
выпускница 1954 г. Валентина Проскуренко (Кохан),
бывший секретарь комитета ВЛКСМ школы;
выпускник 1955 г. Алексей Кохан, бывший председатель учкома школы.
с. Желанное, апрель 1967 г.

Образование и формы обучения
Очная форма обучения. Обучение проходит в одну смену.
Программа развития
Фотографии




