Термин "функциональная грамотность" возник в 1970-х годах и означает способность учеников применять навыки чтения, письма и решения повседневных задач. В течение следующих 40 лет это понятие стало важнее, чем просто базовые академические знания. Сегодня, функционально грамотные ученики являются показателем качества школьного образования. Важно не просто наличие академических знаний, но и их применение в различных ситуациях.
Функциональная грамотность школьника характеризуется следующими особенностями: способностью решать бытовые задачи, умением общаться и находить общий язык в различных социальных ситуациях, использованием базовых навыков чтения и письма в процессе коммуникации, установлением связей между различными предметами, когда один и тот же вопрос или явление изучаются и оцениваются с разных сторон. Оценка ситуации и использование полученных знаний на практике – это процесс, который не может быть завершен за один урок. Повышение функциональной грамотности является частью учебной программы на протяжении нескольких лет.
Преимущества функциональной грамотности заключаются в том, что на рынке труда ценятся специалисты, способные быстро реагировать на изменения, осваивать новые навыки и применять их на практике. Это делает функционально грамотных учеников более востребованными и конкурентоспособными.
Функциональная грамотность включает в себя читательскую, математическую, естественно-научную, финансовую и компьютерную грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление. Речь идет о применении полученных знаний и умений в разносторонней практической жизни.
Пример. Обучающийся прочитал описание природных явлений, но не может ответить на вопросы и обсудить ситуацию. Это говорит о том, что у него отработаны только базовые навыки чтения. Читательская функциональная грамотность делает ученика способным рассуждать, делать выводы, моделировать описанные ситуации в реальной жизни, например, самостоятельно определять температуру воздуха, стороны света, силу ветра, прогнозировать уровень природной опасности.